cdk-zp@rambler.ru Запорожская общественная организация Центр духовной культуры (ЦДК)
English
Русский
О Нас - информация об организации, ее структуре и работе План работ подразделений ЦДК по месяцам Лекции по общей и эзотерической философии человечества и религиозным учениям Три Сокровища Будды - Учитель, Учение, Община Гостиная - полезные ссылки, литературная, художественная, музыкальная странички
О нас > Колонка Центра Духовной Культуры
Направления работы:


Гостиная:

Заметки о поношениях теософии и философского клуба "Лотос"

Часто слышим мы клевету и поношения в свой адрес. Особенно из уст так называемых "христиан", которые, нападая на нас, хотят умилостивить Бога молитвой Господней, дабы Он освятил их слова и сделал их спасительным. Но какая польза в молитве Господней для клеветы и поношений? Разве это не упоминание имени божьего всуе?! К этому очень подходит то место из Евангелия, где говорится, что не всякий, кто говорит Богу: "Господи! Господи!", - войдёт в Царство Небесное. Всё перемешалось: Правда и ложь, Свет и тьма, белое-черное. Теперь зависть и гнев считаются любовью и рвением по отношению к Богу, невежество называется простотой и святой неискушенностью, высокомерный нрав слывет твердой и нерушимой стойкостью, а книжное знание библейских текстов - знанием Бога я общением с Ним.

Если грешно злоупотреблять Священным Писанием для непристойных целей, то, конечно, еще грешнее поношение другого человека или другой религии и философии. Если попытаться доискаться до причины всех поношений и слов клеветы, то источник, как бы он ни был сокрыт, один - гордыня, высокомерие и главный - невежество. Для большинства нет ничего святого и главного, кроме того, что они сами знают и делают.

Бог предвидел многое, когда сотворил все общим; многое предвидел и Христос, когда Он снова попытался призвать людей от частных забот к общим. Конечно, Он понимал, что наша испорченная человеческая природа безмерно любит частное не без ущерба для общего. В народе это выражено в пословице: "Каждый кулик свое болото хвалит", ведь это не ново. Таких людей, которым кажется, что монашеское звание, знание текстов Библии или обладание титулами от науки высоко поднимает их над участью простых смертных, существует гораздо больше, чем хотелось бы. Однако добрая половина их - не злые люди, а невежды и безумцы; они бредят всем тем, что диктует им их глупый разум, принимают все это за божественное вдохновение и знание, они верят, что достигли третьего неба (2 Коринф. 12,2) меж тем было бы правильнее сказать, что они достигли третьей степени сумасшествия.

Впрочем, так как все содействует благу, то мы уверены, что все в руках Неба, и каждый сам себе судья и уготовил себе блаженство или страдание. У нас нет сомнения в том, что все нападающие на Теософию и на нас, никогда не делали бы это с таким высокомерием, если бы не были убеждены в своей святости, непогрешимости или знании. Для души человека нет ничего гибельнее! Из любви к вам мы желаем быть от этого подальше! Бог видит всех нас гораздо яснее, исследует наши сердца глубже, чем это делаем мы сами или кто-то из нас. Глаза Неба видят наши пороки, наши таланты и Ему, только Ему вершить Суд над человеком. А человек оказался в опаснейшем положении. Люди убивают дух и лишают себя душевной энергии. Трудно представить себе, как болен человек и человечество! Наиболее населенные места особенно подвержены эпидемии самоистребления. Религия не смогла обосновать значение нравственности, теперь религия не может найти общение с наукой. Великое Единство заменяется жалким разделением, а каждое раздробление есть символ бессилия. Мыслитель сожалел: "Ужасно зрелище бродячих самоистребленных". Некие же двуногие, ограничившиеся Миром телесно-земным, полагают, что самоистребление есть телесное убийство, они не могут представить себе иное, горшее убийство - психическое (т.е. духовное).

P.S. Уважаемый читатель, ваши вопросы и предложения по поводу прочитанной лекции вы можете прислать на наш e-mail: cdk-zp@rambler.ru. Мы обязательно рассмотрим их и постараемся вам ответить.


Наши партнеры:


Три Сокровища:

Наш e-mail:
О нас > Колонка Центра Духовной Культуры

2005, связаться с нами cdk-zp@rambler.ru
Сайт управляется системой uCoz